為講授"鏡面對稱" 數學老師課堂上跳起"孔雀舞"
為講授"鏡面對稱" 數學老師課堂上跳起"孔雀舞"時間: 2011-12-12 14:41:59 來源:荊楚網 【關閉】
楚天金報訊(記者劉輝 通訊員聞小寶)上“鏡面對稱”時帶學生到舞蹈室學孔雀舞,學“長度單位”時讓學生在操場上做遊戲……近日,武漢市西大街小學聯合學區數學教研交流會上,漢陽區名師彭娟的另類教學法令同行大開眼界。
彭娟是西大街小學二年級數學老師,曾被評為武漢市“減負增效”十佳能手。36歲的她在教學上很有一套,而且很有親和力,她的數學課是最受孩子們歡迎的學科之一。
當其他老師感嘆數學課效率不高、難以吸引學生的注意力時,彭娟道出自己的“秘笈”:上課一定要有自己的風格。她說,每位老師的上課風格都不一樣,有的嚴厲,有的親和,有的幽默,自己屬于第二類。
這次給學區內同行上公開課,內容是難度較大的“鏡面對稱”,學生總是理解不了。彭娟想了個法子——愛好跳舞的她把學生帶到四面鑲鏡的舞蹈室,當著大夥的面跳了一支“孔雀舞”。“看看我的動作跟鏡子裏的動作哪些相同,哪些不同?”孩子們立刻興奮起來,嘰嘰喳喳搶著回答。
“原來數學課也可以當舞蹈課上!”彭娟的做法令來自洲頭小學、建港小學等校的數學老師們咋舌。“習慣了拿著課本‘規規矩矩’上課,這樣另類的方式還是第一次看到。”建港小學數學老師陳輝既感到新鮮,又覺得受益匪淺。
很多老師覺得難講的內容,在彭娟那裏迎刃而解。彭娟告訴老師們,除了舞蹈室,操場也是教室。在學習“分米、米”等長度單位時,彭娟沒有直接拿著尺子教學生認刻度,而是帶著孩子們到操場上做遊戲,通過遊戲加深對長度的理解。
    西大街小學校長徐靖介紹,西小是聯合學區的中心校,有帶頭引導作用。每個月該校組織名師及其他優秀老師到學區各校送教,還通過集體備課等方式切磋業務。此舉帶來的效果是,學區教學質量提升,教師頻頻在各級專業競賽中獲獎。晴川閣小學、洲頭小學、建群小學等校學生生源數量明顯改善。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

ojzipwhrzckypp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

2011年玉山星空音樂會
2011年玉山星空音樂會2011年玉山星空音樂會

時間:2011年3月26日(六)晚上:18:30入場

地點:南投縣信義鄉羅娜國小運動場

演出:羅娜社區老人會、梁文音小姐、葉樹涵銅管五重奏、台北愛樂合唱團、

台灣原聲童聲合唱團

注意事項:

★  除羅娜村民外,來賓車輛皆停放於羅娜部落大門圓環旁

★  活動詳情請恰詢 049-2831824 Ali 老師

049-2702938 Nivu 老師

★ 免費入場,竭誠歡迎閣府蒞臨欣賞


 

ojzipwhrzckypp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

一個人生活&兩個人生活
很好的一篇文章, 短短的但卻可以包含很多, 兩個自由的人因愛結合而產生的所謂"摩擦"
星期日,一覺睡到下午2點還不願起床,我在旁邊叫喚他。
「起床了好不好?我們出去走走,去吃東西。」N遍之後,他仍在睡。
我下樓去,走到公園時,打了他手機,我想,這下,他不得不起床了吧?
響了好幾聲,他終於接了電話,只是他告訴我的是:
「妳讓我過我自己想過的生活好不好?」
突然間,我不知該如何回應,倖倖然掛上電話後, 一個人坐在公園裡,有點茫然有點不知所措,那麼我自己的生活又是什麼呢?
一個人的時候過自己的生活,兩個人的時候也各自過生活??
肚子餓了是唯一明確的方向,我漫步到肯德雞, 點了餐,端了餐盤往樓上走,三三兩兩的人群,小孩的吵鬧聲在我耳邊沸騰著, 我沒有感覺到煩燥,反而覺得,這種人氣很好, 我安靜的吃我的炸雞看我的報紙,四週喧嚷的小孩聲壓過了。
我心裡悲傷的低鳴聲,近日來,就情緒上來說, 我並不太快樂,我需要注入一些快樂的聲音在我的心房。
一個小時後,我離開肯德基並外帶了一份餐, 在往回家路上走著時,我重新思考著過自己生活的事情,
我可以當作我是一個人生活,一個吃飽一個人散步一個人回家去嗎??
我不會,也不行,我可以一個人吃飯、一個人散步, 可是我不會忘了要買一份食物給在家裡的家人,一個人的生活裡其實包含了兩個人。
婚姻裡,有一個很難的部份就是, 你不明白什麼時候該一個人,什麼時候又該兩個人?
而女人有一種歸屬感,妳會自然而然的照料跟妳一起生活的人, 也許妳照顧不了他的心情,可是妳會顧及他的溫飽。
想著想著,就走到了家門口,我站在門口, 有鑰匙卻沒有開門,我按了門鈴,他開了門....
「先生,請問你有沒有叫肯德基外帶全家餐?」
我站在門口對他說..他對我笑而不答。
「沒有嗎?我送錯了啊??」我笑。
他把東西接過手,牽著我的手進了家門。
晚上,他居然帶我去逛了夜市耶, 這是一件非常難得的事,因為他超討厭逛夜市,而且,他很有耐心陪我一條一條的逛著,臉上沒有一絲不耐煩。
我想,他明白這是我一個人生活時愛做的事, 二個人生活時也希望可以做的事。
如果相遇,你會感到相知,那麼,有一種習慣─叫做陪伴。 如果陪伴,你會感到珍惜,那麼,有一種甜蜜─叫做存在。
             ※感謝好友荳荳提供~



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

ojzipwhrzckypp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

世界財政新聞 World finance news 2011.9.2

世界財政新聞 World finance news 2011.9.2總編輯editor:莊錫泉 David chuang Welcom the Artic歡迎來稿 Email:a042870813@yahoo.com.tw
台股走勢跟國際股市

 

ojzipwhrzckypp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()