中新社北京9月23日電 (記者 馬海燕)“現在有些人妄圖篡改歷史,美化軍國主義,我們要粉碎這些圖謀,不允許任何勢力篡改二戰歷史。”正在中國訪問的俄羅斯聯邦委員會主席馬特維延科23日在北京大學發表演講時表示。
  馬特維延科說,俄羅斯總統普京和中國國家主席習近平約定明年兩國將一同舉行紀念反法西斯戰爭勝利70周年活動,對兩國具有特殊意義。兩國是遭受德日法西斯打擊最慘重的國家,為二戰勝利作出了巨大貢獻。她希望兩國青年廣泛參與這些活動,紀念前輩,瞭解歷史,為管理明天的國家做準備。
  馬特維延科說,亞太地區現已成為全球最有影響力的地區,俄羅斯與中國都是有影響力的大國,應當為本地區安全與穩定發揮重要作用。近年來,俄中關係發展勢頭強勁,在聯合國、金磚國家組織、亞太經合組織等國際機構和組織中保持密切溝通與合作,兩國元首一年4次會晤,政治互信不斷增強,經濟合作日益密切。
  中俄2013年雙邊貿易額約890億美元,按照兩國領導人的計劃,雙邊貿易額2015年要達到1000億美元,2020年要達到2000億美元。馬特維延科說,為達到這一目標,我們正在努力深化各領域合作。普京總統今年5月訪華簽署50多項合作協議,雙方將加強能源、航空製造業、高新科技等領域的合作。今年9月初在俄羅斯西伯利亞地區進行了天然氣輸氣管道建設啟動儀式,俄羅斯天然氣會在2018年送達中國境內。同時,遠東和西伯利亞地區將成為俄羅斯新的經濟增長點。
  馬特維延科表示,俄羅斯將為遠東和西伯利亞地區提供很多機會來擴大合作,現在俄政府已通過該地區發展規劃,為吸引外國投資者創造條件。該地區有豐富的礦產資源,也有人才潛力,希望該地區成為中俄合作新的增長點。俄方歡迎既懂漢語又懂俄語的中國學者、工程師及各領域專家到俄羅斯的企業、實驗室工作。
  馬特維延科同時被授予北京大學名譽教授。“作為教授不能只講解,還要負責解答學生問題。”演講結束後她與學生提問互動。對於學生都能用俄語提問,馬特維延科表示驚喜。她回答了學生關於反腐敗、青年交流、女性如何做外交官等問題。
  關於反腐敗,馬特維延科說,腐敗問題對世界任何國家都是難題,俄中政治互信是在不同領域進行經驗分享,也包括反腐敗領域。俄羅斯正通過每年公開申報收入等嚴厲規定,使權力部門的透明度不斷加大。
  關於青年學生交流,馬特維延科說,科技和教育是兩國傳統合作領域,兩國計劃每年互派100名青年組成的代表團互訪。俄羅斯每年提供300名中國留學生獎學金名額,希望近期能有來自北大的學生。
  關於女性如何做外交官,馬特維延科認為,女性更適合做外交官,現在有越來愈多的女性擔任議長、總理、總統,這是一種進步。
  馬特維延科說,俄羅斯聯邦委員會和中國全國人大之間已形成伙伴關係,在人文交流、地區合作、教育科技等領域合作不斷增強。“今後各項交流會進一步擴大,我們需要大批會講俄語、中文的專家,希望學習俄語的中國學生總數不斷增加。”
  馬特維延科說,俄中是面向未來的全面戰略協作伙伴關係。過去她多次來到中國,親身感受到中國的悠久歷史和人民的熱情友好,很高興看到中國社會過去30多年間發生的巨大變化。她相信以中國人民的智慧,必定會取得新的成就,希望兩國青年學生做和平的使者,為兩國關係的發展作出新的貢獻。(完)  (原標題:俄聯邦委員會主席北大演講:二戰歷史不容篡改)
創作者介紹

ojzipwhrzckypp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()